Деньги под залог
  Деньги под залог

Кредиты и кризис: станут ли ломбарды альтернативой банкам?

Как известно, банковская система в прошлом году, когда только-только начался мировой экономический кризис, рухнула первая. Конечно, многие банки до сих пор держатся на плаву, некоторые весьма удачно, судя по активной рекламной кампании (ее можно заметить и в прессе, и на региональном телевидении Уфы, и на наружных щитах) с призывами делать вклады и брать кредиты.

Однако не все так гладко и просто. Яркий пример: буквально еще пол года назад крупные компании, торгующие бытовой техникой, предлагали идеальные варианты покупок, у кого денег хватает только на первый взнос – пожалуйста, платите, все остальное запишем в кредит. Очень были популярны кредиты формы «10х10х10» (то есть 10% первоначальный взнос, кредит на 10 месяцев и с переплатой 10%). Однако сейчас минимальная процентная ставка увеличилась в несколько раз, как минимум – в четыре. Так что теперь, приобретая телевизор, допустим, за 30 тысяч, считайте, что обойдется он вам во все 45, ориентировочно.

Тоже самое происходит и с другими видами товаров. Банки откровенно пытаются выжить, ведь многие, кто лишился работы, просто перестали платить по счетам. Ставки по кредитам неумолимо растут, да и получить при необходимости денежные средства весьма тяжело – слишком тщательно сейчас подходят к изучению каждой кандидатуры.

Ломбарды практически никогда не составляли серьезной конкуренции банков. К ним обращались, как правило, если нужна довольно небольшая сумма деньги в долг под процент, но буквально через несколько дней и часов. Сейчас же, в эпоху экономического кризиса, ломбарды стали хорошей альтернативой банкам. Как говорят уфимские владельцы данного вида бизнеса, количество клиентов заметно возросло, да и залоговые суммы увеличились в объемах процентов на 30-40%. При этом проценты, под которые выдаются денежные средства, практически не изменились. По Уфе ставки колеблются от 10 до 20%. Согласитесь, по сравнению с банковскими 40% – это реальный способ расплатиться по счетам с минимальными затратами.

Ломбарды и в условиях кризиса работают по привычной схеме, и в качестве заложенного товара принимают ювелирные украшения, бытовую технику, иногда даже антиквариат, а в последнее время и автомобили. Но, несмотря на большой поток новых клиентов, проблем у владельцев ломбардов тоже хватает. Также, как и в ситуации с банками, повышается процент не возвратов. А на заложенные товары не всегда находятся покупатели.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Оставить заявку
  на получение денег
под залог
Просмотр заявок

Статьи
© ООО "Сервис", 2009. Все права защищены.
450006, г. Уфа, ул. Пархоменко, 156/3, 7-й этаж, оф. 712. Тел. (347) 292-64-31, 292-64-08.